当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层警讯

亮剑“散乱污” 守护“净安美”

发布时间: 2022-06-20 09:52:49 信息来源: 晋城市公安局

今年以来,泽州县公安局巴公分局利用整治“散乱污”的有利契机,联合环保、工信、市场、消防等职能部门集中开展废旧物品收购业专项整治行动,着力打造良好的治安环境、镇区环境和营商环境。 

一、严惩严打,化“乱”为“安”。巴公分局对辖区所有废旧物品收购站进行摸排,通过设立举报箱、开通举报热线、走访周边群众等多种方式,发动群众举报废旧物品收购业违法犯罪线索共20余条。针对搜集线索,巴公分局认真研判,成功破获盗窃企业生产物资案件18起,抓获犯罪嫌疑人5名。查处收购有赃物嫌疑的物品案件3起,治安处罚3人,进一步震慑违法犯罪。 

二、联整联治,化“污”为“净”。巴公分局协同巴公镇党委政府,联合环保、工信、市场等职能部门开展行业秩序整治,用好用足政策法规,共关闭、查封无牌无证、流动收购、污染环境的违规站点34家。对于21家证照齐全的收购站点进行规范,针对所有收购站点登记造册,建立档案,并动态更新。对收购物品的运输、堆放、存储进行严格规范,一改行业“又脏又乱”的传统形象。其中,9家收购站因选址不适、污染环境、影响市容被责令限期搬迁,目前3家完成搬迁,剩余6家正在选址。同时,督促所有站点在主要出入口、过磅区、厂区等位置安装视频监控共60余个,基本实现了工作面全覆盖。目前,正在组织将视频资源接入巴公分局指挥平台。 

三、线上线下,化“散”为“聚”。巴公所通过线下线上两种方式,对辖区从业者进行集中管理。线下,巴公所组织辖区收购站点从业者成立自治组织,每季度召开行业例会,开展警示教育、法律培训、政策解读等多项工作,形成合法合规经营的良好市场氛围。线上,巴公分局组织从业者建立微信群,随时开展线上交流,互通行业信息,形成良性互动。 

四、用心用情,化“管”为“服”。针对废旧物品收购从业者多为外地群众的实际,巴公分局组织民警集中上门登记,办理居住证。协调收购站点主动对接周边大型企业,互通收购信息,合法合规拓展业务。特别是针对从业者身边的小事,急其所急,难其所难,主动协调,为一位从业者解决孩子上学的燃眉之急,得到一致称赞。 


版权所有:晋城市公安局  主办单位:晋城市公安局  地址:晋城市红星东街713号  电话:2030110

晋ICP备05001036号  网安备 14050002000024号  网站标识码:1405000052