当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 基层警讯

阳城公安交警大队“五不松懈”高压整治酒驾违法行为

发布时间: 2022-07-25 10:56:52 信息来源: 晋城市公安局

为进一步预防和减少道路交通事故,确保辖区道路交通秩序持续稳定向好,阳城公安交警大队紧盯涉“酒”交通违法行为,“五不松懈”高压整治酒驾醉驾,自夏季百日攻坚行动开展以来,共查处72起酒驾违法行为,切实压缩酒驾违法行为空间。

一是统一全警思想,责任意识“不松懈”。多次召开专题会议,统一全体民辅警思想认识,明确酒驾整治行动的重要性和必要性,克服松懈麻痹心理,提高工作干劲,保持工作热情,持续落实好酒驾整治各项措施;同时明确工作目标,定人、定岗、定责,形成“层层有压力,人人有担子”,确保酒驾整治行动扎实开展、取得实效。

二是提高管控效能,严查严管“不松懈”。组建7组执法小分队,科学调整勤务模式,在酒驾违法行为高发、易发的重点时段、重点路段,不分节假日、不论车型、不分男女驾驶员,坚持发现一起,严查一起,绝不姑息,坚决不留死角盲区,切实压缩酒后驾驶违法行为滋生的空间,在辖区形成常态化铁腕整治高压态势。

三是拓宽宣传渠道,教育引导“不松懈”。针对违法违规驾驶员心理上存在着侥幸心理的特点,立足教育和处罚相结合的工作原则,有针对性地加强对违法违规驾驶员及同车人员的宣传教育,耐心引导教育当事人摒弃交通陋习,树立“开车不喝酒,喝酒不开车”、“珍惜生命,平安出行”的安全理念,同时充分发挥“声、屏、报、网”等媒体的舆论导向作用,营造依法严管的舆论氛围。

四是严明工作纪律,规范执法“不松懈”。要求全体民警时刻注意执法方式方法,切实做到使用规范用语,文明执法,同时严格按规定佩戴使用执法记录仪,执法过程全程录音录像,做到证据充分,程序合法,又注重说服教育,向当事人讲清酒后驾驶的处罚依据和处罚标准,使被处罚人心服口服,树立良好形象。

五是突出警示曝光,长效管理“不松懈”。打破“突击”、“一阵风式”整治模式,坚持做到警力不减,力度不减,持续推进酒后驾驶专项整治工作。同时,依托“两微一抖”平台,及时做到“查处一起,曝光一起”,在全县营造了严查酒驾的高压氛围,确保了辖区道路交通秩序持续安全稳定。



版权所有:晋城市公安局  主办单位:晋城市公安局  地址:晋城市迎宾街289号  电话:2030110

晋ICP备05001036号  网安备 14050002000024号  网站标识码:1405000052