当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 警方提示

警方紧急提示:这些骗局专找大学生

发布时间: 2021-04-26 07:10:30 信息来源: 晋城市公安局

 

案件一:“网络刷单返利”

某高校一学生收到一条手机推送信息,称刷单能拿佣金。事主主动添加对方微信后,对方将事主拉进一个微信群。该学生根据群内老师教的操作,先赚取了约200元。之后事主被对方继续诱导刷单,对方称完成三笔优质单后会将三笔本金返还到其银行卡内。事主先后刷单5.1万元,一直未收到返还现金时才发现被骗。

案件二:“网络购物退款”

某高校一学生接到一个陌生电话,对方称事主在淘宝买的商品出现问题,可以退款给事主。事主便添加对方QQ群,对方在群内以各种理由要求事主转账,随后事主分七次转账13.5万元给对方后发现被骗。

案件三:“免费领取礼品”

某高校一学生收到一条信息称可以免费领取手机的广告,于是添加对方提供的手机淘宝客服,接着对方以需要运费、关税、支付错误等理由要事主转账,事主扫码对方微信二维码转账5000余元后发现被骗。

除了上述的案件在大学生中最常遇见的还有网上兼职、网上投资、网络中奖等各式各样的诈骗套路大家一定要提高警惕。

短信类诈骗

诈骗团伙以校讯通、交学费等名义,通过伪基站、短信群发器的工具,发送带有木马病毒的网页链接,诱骗事主打开网络连接,实现木马程序的自动安装,控制事主手机,盗取事主的个人信息,进而对事主及其熟人实施诈骗。

录取通知书

不法分子故意混淆网络教育、成人教育、自学考试、中外合作办学项目与高等学历教育的区别,给考生发放录取通知书,蒙骗考生和家长,招揽生源,骗取钱财。

助学金诈骗

骗子自称某某教育局工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,谎称这笔钱已经转入银行,让家长去银行通过ATM机进行转账。在转账过程中,以交纳相关费用为由骗取钱财。

谎称孩子住院

骗子们以学校教导处老师等身份打电话给学生家长,谎称孩子刚到学校,出现了身体不适等情况住院,急需汇去医疗费,在家长慌乱的情况下,引诱受害人到银行转账汇款。

办理手机卡

一些大学生在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等为理由,骗取银行卡号密码。还有的打电话自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码,从而进一步实施诈骗。

招聘兼职

部分同学想找份兼职工作,骗子针对这种情况,利用手机、互联网等媒介,传播虚假广告招聘兼职,骗取学生一定数额的押金还有保证金等。

“校园贷”诈骗

校园贷诈骗主要有三种:

①用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用。

②声称能通过培训提高综合技能,夸大培训效果,签订培训合同,诱导学生贷款支付学费。

③与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”,贷款的利息和滞纳金很高,学生如不能如期还款,将迅速背上难以承受的债务压力。

冒充老乡

刚入学时,新手互不相识,骗子利用这一点,装扮成新生或老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,以代交学费为由趁机诈骗,骗走学生的财物。

冒充老师

不法分子会在开学季假冒老师或学长,进入教室,收取班费、材料费等各种名目的费用,收完就不见踪影。

推销陷阱

骗子所推销的物品大多与新生的学习生活息息相关,比如文具、手机、电脑等。此类推销的产品多为假冒伪劣产品。一旦售出,很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障

版权所有:晋城市公安局  主办单位:晋城市公安局  地址:晋城市红星东街713号  电话:2030110

晋ICP备05001036号  网安备 14050002000024号  网站标识码:1405000052