当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 警方提示

社区民警提示安全防范小常识

发布时间: 2021-04-26 09:10:51 信息来源: 晋城市公安局

 

一、商家防盗小窍门

一是要留人值守加强夜间防范,切勿在门店内存放大量现金过夜;二是使用铝合金卷帘门的业主,除在卷帘门的两头固定锁头外,还须在门中央加设锁头,使三个点固定锁在地面,小偷作案就难以得逞;三是有条件的业主,可在卷帘门里加设一道玻璃门,遇到偷盗情况,盗贼们一般不敢砸门制造响动。

二、市民如何防范“两抢一盗”案件?

一是外出时走人行道,少走僻静小巷,随时注意观察前后行人动态,使犯罪分子无从下手;二是携包行走时,应将包朝向人行道里侧,手机或贵重饰品挂在胸前,尽量不要外露;三是从银行取款时要有人陪伴,要预防犯罪分子尾随跟踪抢劫;四是骑自行车时,不要将包放在车架或车篮内;五是夜深时,女性最好不要单独行走;六是携带巨额资金时应尽量乘坐出租车到目的地,并记下车牌号码;七是外出时,应锁好门窗,与邻里相互照应;八是遇有人敲门时,要看清后再开门;九是不贪小便宜,不迷信;十是发现无牌、假牌、无证、假证摩托车及可疑人员应及时报告。

警方提醒市民无论被盗、抢、骗、敲诈数额有或无、多或少,都要及时报案,以便警方掌握犯罪信息,及时开展防范和打击工作。

三、警方教你家庭防盗七招

一要与邻里互相照应,遇陌生人在住所附近徘徊时,一定要多加小心,必要时进行监视、盘查或拨打110报警;二是对上门维修、送货、送礼的人,要查明其确切身份;三是家里不要存放大量的现金、存单,存折上的账号、密码要记在日记本上或其他秘密的本子上,不要同身份证、户口本等放在一起;四是不法份子入室盗窃往往盗窃价值高、易携带、易销赃的物品,如果在贵重物品上刻上特定且不易磨去的标记,不法分子就不易销赃了,起到保护财产的作用;五是做好技术防盗。门窗加固对预防盗窃很重要,安装防盗门一定要选择质量好、安全系数高、信誉好的产品,避免“防盗门窗”不防盗的现象发生,有条件的家庭可以安装防盗器;六是做到钥匙不离身,一旦丢失钥匙要立即换锁;七是学会摆“迷魂阵”。晚上全家短时间外出时,最好亮一盏灯,或打开收音机;长时间全家外出时,要在阳台上晾晒一些衣物,使不法分子难以判断出家中是否有人,因而不敢贸然下手。

 

版权所有:晋城市公安局  主办单位:晋城市公安局  地址:晋城市红星东街713号  电话:2030110

晋ICP备05001036号  网安备 14050002000024号  网站标识码:1405000052